Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 16
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Activity of some isoenzymatic systems in stored coffee grains Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Broetto,Fernando; Biaggioni,Marco Antônio Martin; Borém,Flávio Meira; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Taveira,José Henrique da Silva.
Considering the worldwide consumption of coffee, it is natural that throughout the history many people have dedicated the research to markers that contribute somehow on gauging its quality. This research aimed to evaluate the biochemical performance of arabica coffee during storage. Coffee in beans (natural) and in parchment (pulped) dried in concrete terrace and in dryer with heated air were packed in jute bags and stored in not controlled environmental conditions. Enzymatic activities of superoxide dismutase, catalase, peroxidase, polyphenoloxidase, esterase and lipoxygenase in coffee grains were evaluated at zero, three, six, nine and twelve months by means of electrophoresis. Independently of the drying method, the activity of isoenzymatic complexes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Post-harvest processes; Coffee quality.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas PAB
Coelho,Stefania Vilas Boas; Figueiredo,Madeleine Alves de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Coelho,Luis Filipe Serafim; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Armazenagem; Perfil enzimático; Qualidade fisiológica; Tolerância à dessecação; Velocidade de secagem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000600483
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenabilidade de sementes de cafeeiro colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem Rev. bras. sementes
Veiga,André Delly; Guimarães,Renato Mendes; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Silva,Luiz Hildebrando de Castro e; Veiga,Adriano Delly.
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade das sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do estádio de maturação e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial. As sementes nos estádios verde cana e cereja foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e à secagem em secador estacionário sob temperatura de 35ºC. Como testemunha foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Tolerância à dessecação; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bayesian sequential procedure to estimate the viability of seeds Coffea arabica L. in tetrazolium test Scientia Agricola
Brighenti,Carla Regina Guimarães; Cirillo,Marcelo Ângelo; Costa,André Luís Alves; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Guimarães,Renato Mendes.
ABSTRACT: Tetrazolium tests use conventional sampling techniques in which a sample has a fixed size. These tests may be improved by sequential sampling, which does not work with fixed-size samples. When data obtained from an experiment are analyzed sequentially the analysis can be terminated when a particular decision has been made, and thus, there is no need to pre-establish the number of seeds to assess. Bayesian statistics can also help, if we have sufficient knowledge about coffee production in the area to construct a prior distribution. Therefore, we used the Bayesian sequential approach to estimate the percentage of viable coffee seeds submitted to tetrazolium testing, and we incorporated priors with information from other analyses of crops from...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta distribution; Seed analysis; Sampling; Coffee; Prior distribution.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162019001300198
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cryopreservation in Coffea canephora Pierre seeds: Slow and fast cooling Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Stefânia Vilas Boas; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Fantazzini,Tatiana Botelho; Baute,Júlia Lima; Silva,Luciano Coutinho.
ABSTRACT Coffee is one of the main agricultural commodities in the country, and it is important to conservation of plant material for breeding programs. Cryopreservation is a promising alternative for preserving in the long-term the germplasm of species considered recalcitrant. However, studies should be performed to achieve maximum survival of seedlings after immersion in liquid nitrogen. The objective of this work was to find a cryopreservation protocol for storing seeds of Coffea canephora, studying two methods of cryopreservation, slow and fast cooling. Seeds were subjected to drying in silica gel up to the water content of 0.25 g g-1. In the first experiment, dried seeds were subjected to treatments of slow cooling at speeds of -1 ºC min-1,-3 ºC min-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drying in silica gel; Recalcitrant seeds; Ice crystals; Isoenzymes; Physiological quality.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542018000600588
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effects of different drying rates on the physiological quality of Coffea canephora Pierre seeds Braz. J. Plant Physiol.
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Brandão Júnior,Delacyr da Silva; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Veiga,André Delly; Silva,Luiz Hildebrando de Castro e.
Desiccation tolerance in seeds depends on the species, development stage and drying conditions, especially the water removal rate. Coffea seeds are considered of intermediate performance, because they tolerate relative dehydration compared to orthodox seeds and are sensitive to low temperatures. The objective of this study was to verify the effect of different drying rates on the viability and storability of Coffea canephora seeds. A complete randomized experimental design was used, in a factorial 3 x 5 x 2 design, with three drying rates (fast, intermediate and slow), five final mean water contents after drying (51, 42, 33, 22 and 15 %) and two storage temperatures (10 and 20°C). The germination and seed vigor assessments, using radicle protrusion,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee tree; Desiccation tolerance; Seeds; Seed storage.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Endo-β-mannanase enzyme activity in the structures of Coffea arabica L. seeds under different types of processing and drying Ciência Rural
Ferreira,Valquíria Fátima; Ricaldoni,Marcela Andreotti; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Figueiredo,Madeleine Alves de; Coelho,Stefânia Vilas Boas; Fantazzini,Tatiana Botelho.
ABSTRACT: Enzymes play a fundamental role in degradation of molecules during seed germination, development, and deterioration. Endo-β-mannanase is one of the main enzymes responsible for hydrolysis of mannans in the endosperm during germination of coffee seeds through its action in hydrolytic degradation of cell walls and in weakening the structures of the endosperm that surround the embryo, allowing radicle emergence. The aim of this study was to determine the activity of the endo-β-mannanase enzyme in the structures of coffee seeds for the purpose of assessing the relationship between this activity and the physiological quality of the seeds under different processing and drying methods. Coffea arabica L. fruit in the cherry maturity stage was subjected...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolic reactions; Hydrolysis of mannans; Coffea arabica L..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018001200200
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enzimas removedoras de radicais livres e proteínas lea associadas à tolerância de sementes milho à alta temperatura de secagem Rev. bras. sementes
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Vieira,Elisa Serra Negra; Veiga,Ruben Delly; Veiga,Adriano Delly.
Sementes de milho tornam-se tolerantes à dessecação à medida que secam naturalmente no campo e, após a maturidade fisiológica, pré-secagem a 35ºC pode induzir tolerância à temperatura de secagem de 50ºC. Nesse trabalho, sementes da cultivar BRS-3060, colhidas com teor de água de 42,2%, submetidas a períodos crescentes de pré-condicionamento apresentaram tolerância crescenteà temperatura de 50ºC, até atingirem o teor de água de 25,9%, quando exibiram o máximo desempenho fisiológico, avaliado por meio de testes de germinação, vigor e atividade de enzimas a-amilase. O presente trabalho teve o objetivo de investigar o padrão eletroforético de enzimas removedoras de radicais livres e de proteínas lea, em sementes tolerantes e intolerantes a alta temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Peroxidase; Superoxidase; Catalase.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identification of physiological analysis parameters associated with coffee beverage quality Ciência e Agrotecnologia
Freitas,Marcella Nunes de; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Pereira,Cristiane Carvalho; Malta,Marcelo Ribeiro; Dias,Carlos Tadeu dos Santos.
ABSTRACT The demand for high-quality coffee among consumers has generated a great deal of interest among producers in serving this market. Parameters for physiological analyses that can be associated with aspects of sensory analyses of coffee can ensure more reliable results for coffee quality assessments. The aim of this study was to investigate the potential of physiological analyses in determining coffee quality through multivariate analysis. Several samples from coffee bean/seed lots were placed in cold storage at 10 °C, after which the sensory quality, physiological quality, and chemical characteristics of the beans were evaluated before storage and after three and six months of storage. The variables of physiological quality in the coffee beans were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Sensory analysis; Physiological tests; Variable selection; Canonical correlation.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100213
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influence of lignin content in soybean seed coat on the incidence of the storage fungus Aspergillus flavus Rev. bras. sementes
Dantas,Ísis Barreto; Oliveira,João Almir de; Santos,Heloisa Oliveira dos; Pinho,Édila Vilela Resende Von; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da.
Seed quality may be affected by several factors, including permeability, color, and lignin content in the seed coat. This study aimed at evaluating influence of lignin content in the tegument of seed samples of six different soybean cultivars, in which half of each sample was inoculated with the fungus Aspergillus flavus, on the physical and physiological quality, and on the seed health, during 180 days storage period, under cold chamber with controlled conditions of temperature and RH. For that, at each interval of 60 days, samples were removed, and the physiological quality of these seeds was assessed by means of moisture and lignin contents; and by tests of seed health, germination, and electrical conductivity. The moisture content of seeds remained...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Inoculation; Seed storage; Resistance to infection.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000400003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Inibição do desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea por cafeína exógena Rev. bras. sementes
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos,Cíntia Guimarães dos; Paiva,Renato; Melo,Patrícia Leonardo Queiroz de; Veiga,André Delly; Veiga,Adriano Delly.
A cafeína, alcalóide conhecido como 1,3,7-trimetilxantina, é encontrada em sementes quiescentes de cafeeiro, perfazendo um total de 1,1 a 1,7% em Coffea arabica L. e 2 a 3% em Coffea canephora Pierre, localizada em sua grande maioria no endosperma, na forma livre no citoplasma das células ou complexada com ácidos clorogênicos. Com função fisiológica em plantas ainda não totalmente esclarecida, a cafeína causa efeito alelopático, seja inibindo a germinação de várias espécies, seja como anti-herbívoro ou como agente pesticida natural. A lenta germinação de sementes de café ainda não foi esclarecida e várias causas são apontadas, como presença do endocarpo, baixa absorção de água e O2, presença de inibidores naturais e balanço hormonal. Embora sugeridos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Germinação; Alelopatia; Inibidor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem PAB
Taveira,José Henrique da Silva; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Borém,Flávio Meira; Giomo,Gerson Silva; Saath,Reni.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA ("late embryogenesis abundant") e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Enzimas antioxidativas; Manejo pós-colheita; Proteínas LEA; Proteínas resistentes ao calor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001000014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physiological, biochemical, and ultrastructural aspects of Coffea arabica L. seeds under different cryopreservation protocols Ciência e Agrotecnologia
Figueiredo,Madeleine Alves de; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Ricaldoni,Marcela Andreotti; Pereira,Cristiane Carvalho; Coelho,Stefânia Vilas Boas; Silva,Luciano Coutinho.
ABSTRACT Cryopreservation is a technique that may potentially conserve the germplasm of species of the Coffea genus for an indeterminate time. The aim of this study was to evaluate the physiological, biochemical and ultrastructural characteristics of cryopreserved seeds of Coffea arabica L., cultivar Catucaí amarelo IAC 62, which was subjected to different protocols regarding dehydration, precooling, cooling, rewarming and cathode water use. According to each protocol, the seeds were subjected to fast or slow drying to moisture contents of 17 or 20% (wet basis), cooled in different ways, and then immersed in liquid nitrogen for 24 hours. Different rewarming times in a water bath were also used. Physiological, biochemical and ultrastructural analyses were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cathodic water; Dehydration; Long-term conservation; Ultrafast cooling..
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542021000100203
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physiological quality of coffee seeds produced under different levels of solar radiation and maturation stages Rev. bras. sementes
Baliza,Danielle Pereira; Caixeta,Franciele; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Cunha,Rodrigo Luz da; Martins,Denize Carvalho; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da.
In Brazil, although the coffee plantations are predominantly grown under full sunlight, the use of agroforestry systems can lead to socioeconomic advantages, thus providing a favorable environment to the crop by promoting its sustainability as well as environmental preservation. However, there is a lack of information on physiological quality of the coffee seeds produced under different levels of solar radiation. Within this context, the objective of this study was to evaluate the influence of different levels of solar radiation and maturation stages on the physiological quality of coffee (Coffea arabica L.) seeds, cv. Acaiá Cerrado MG-1474. Three levels of solar radiation (plants grown under full sunlight; under plastic screens of 35% shading; and under...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Germination; Vigor; Isoenzymes.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000300008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tolerance of Coffea arabica L. seeds to sub zero temperatures Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Stefania Vilas Boas; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Pereira,Cristiane Carvalho; Figueiredo,Madeleine Alves de; Reis,Leandro Vilela.
ABSTRACT Preservation of the quality of coffee seeds is hindered by their intermediate behavior in storage. However, long-term storage at sub zero temperatures may be achieved by adjusting the water content of the seeds. The aim of this study was to evaluate the tolerance of coffee seeds to freezing, in relation to physiological and enzymatic modifications. Coffee seeds were dried in two manners, rapid and slow, to water contents of interest, 0.67, 0.43, 0.25, 0.18, 0.11, and 0.05 g H2O g-¹ dw (dry basis). After drying, the seeds were stored at a temperature of -20 ºC and of 86 ºC for 24 hours and for 12 months, and then compared to seeds in cold storage at 10 ºC. The seeds were evaluated through calculation of percentage of normal seedlings, percentage of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drying; Silica gel; Saturated saline solutions; Freezing; Antioxidant enzymes..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000300312
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tolerância de sementes de soja à dessecação Ciência e Agrotecnologia
Veiga,Adriano Delly; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Silva,Paulo de Albuquerque; Oliveira,João Almir de; Alvim,Patrícia de Oliveira; Diniz,Kênia Almeida.
A colheita antecipada de sementes, após a maturidade fisiológica, permite a obtenção da melhor qualidade fisiológica e sanitária, rotação de culturas e otimização das estruturas de processamento. Sementes não toleram a secagem durante todos estádios e adquirem tolerância em estádios específicos. Durante a maturação, esta aquisição da tolerância à dessecação pode coincidir com a maturidade fisiológica e, em sementes de soja, ocorre no estádio R7, com umidade ao redor de 45% a 50%. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação de sementes de soja. As sementes foram colhidas em três estádios fenológicos, R6, R6/R7 e R7 e foram submetidas à secagem artificial a 35ºC até 20% de teor de água e a 42ºC até 13%. Uma quarta colheita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Maturação; Secagem; Lea proteínas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300025
Registros recuperados: 16
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional